Hoje vou falar de um tema bastante importante, não só para meninas como para meninos, a ACNE!! Muitas de nos já teve ou tem problemas com borbulhas mas não percebe bem o porquê... hoje venho falar um pouco sobre esta doença e algumas relações com a alimentação.
A acne vulgar é considerada uma doença crónica. Ela pode ser devida a quatro
fatores: hiperprodução sebácea (aumento da produção do sebo),
hiperqueratinização folicular (aumento das células queratinóceas e espessamento
folicular), aumento das colónias de bactérias
(Propionibacterium acnes) e inflamação dérmica periglândular.
Tanto a hiperqueratinização como a produção de sebo são
mediadas por mudanças estruturais da
glândula por estimulo hormonal, que geralmente ocorrem na adolescência, ou por distúrbios
hiperandrogénicos. Os androgénios podem
causar uma hipertrofia da glândula pilossebácea aumentando a secreção de sebo e
a formação de uma barreira mecânica – cômedo- na própria glândula. Assim o sebo
fica retido e proporciona a colonização das bactérias e a instalação de um
processo inflamatório nesta zona.
O aparecimento da acne pode ocorrer em todas as etnias, contudo na população ocidental há uma maior incidência. A baixa incidência de acne das populações não ocidentais
deve-se sobretudo com as suas dietas de baixo índice glicémico. Elevados índices glicémicos influenciam o aumento da concentração
da IGF-1 (insulin-like growth factor 1) e com a diminuição do IGFBR-3 (Insulin-like growth factor-binding protein 3), onde vão interagir na proliferação dos queratinocitos.O IGF-1 associado ao estado hipersulinémico, estimula a síntese
de androgéneos e por sua vez a produção de sebo (como mencionado acima). Assim, elevadas concentrações de androgénios, insulina e IGF-1 estão associadas ao aparecimento de acne.
Num estudo realizado na América com 4273 rapazes e 6094 raparigas demostrou uma correlação positiva entre o consumo de leite e o aparecimento/agravamento da acne. O leite, especialmente de vacas grávidas, contém elevados níveis de IGF-1/ IGF-2 assim como percursores di-hidro-testosterona (androgénios). Mesmo depois das pasteurização e homogeneização do leite ainda é detectado elevados níveis de IGF-1. O aumento destas hormonas aumenta a actividade da glândula sebácea e a produção de sebo, resultando no agravamento da acne em adolescentes. Num estudo realizado nos EUA, colocaram-se crianças da Mongólia, quem não consomem leite na sua dieta, a beber cerca de 710ml de leite UHT por dia. Após um mês os niveis de IGF-1 eram cerca de 23.4% mais elevados. O IGF-1 é um mediador chave para a produção de androgénios e proliferação de folículos sebáceos. Doenças endócrinas ou influencias nutricionais que estimulam a proliferação de IGF-1 estão frequentemente associadas à acne.
Por outro lado, a vitamina A e o Zinco tem sido bastante discutido na comunidade cientifica para o tratamento da acne devido ao seu efeito inibidor na comedogénese. Num estudo realizado por Michaëlsson, os pacientes com acne têm pouca vitamina A e Zinco em comparação com os pacientes sem acne. Portanto, incluir as fontes de zinco na rotina alimentar,
associado a um estilo de vida saudável, é fundamental para a manutenção da
saúde da pele.
Em relação ao leite, o leite de soja tem sido apontado como um bom substituto do leite de vaca para a diminuição da acne.
Este texto foi elaborado através da leitura de artigos ciêntificos e não de sites, portanto o que está escrito foi aceite e publicado pela comunidade científica. Acredito inteiramente que nos somos o que comemos e, embora a acne não seja só devida à alimentação, esta poderá piorar bastante se não nos privarmos de determinadas substâncias que poderão agravar esta doença.
Artigos revistos:
Melnik & Schmitz, 2009 http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1600-0625.2009.00924.x/full
Costa et al., 2010 http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0365-05962010000300008&script=sci_arttext&tlng=pt
Camila Ribeiro, 2009 http://pt.scribd.com/doc/61499517/24/Classificacao
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